活動内容 ACTIVITIES

【オンライン開催】PRESENT_24 金井 一薫 良いケアってなんだろう?ナイチンゲールの看護論から学ぶ「ケアの本質」

PRESENT EVENT 全国

PRESENT_24 金井 一薫 8.8開催!

「わたしは、ちゃんと良いケアが出来ているのかな」
「そもそも、良いケアって、何だろう?」
日々の仕事の中で、ふとそんな考えがよぎることはありませんか。

もしかしたら、その答えは「ナイチンゲールの思想」にあるかもしれません。

ナイチンゲールによれば、
「介護・看護(Nursing)とは、患者の生命力の消耗を最小にするように生活過程を整える実践」とされています。
食事介助や、排泄介助だけでなく、屋外と同じ新鮮な空気を保つこと、
不要な物音を立てないこと、自分がいないときも、同じケアが行われるようにすること。
これらはすべて、その方の快なる状態をつくりだすことに繋がると言います。

「良いケア」の基準はとても曖昧で、正解はないかもしれません。
それでも、日々状態が変化する目の前の人に対して、 様々な職種が協働して、
その人にとっての「良いケア」を考え続けていくことが大切ではないでしょうか。

新型コロナウイルス流行の影響で様々な研修が中止になっている今だからこそ、
基本に立ち返り、ナイチンゲールの思想を引き継がれている金井先生のお話を通じて、
「ケアの本質」とは何か、改めて考えてみませんか?

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

【ゲスト紹介】

金井 一薫

ナイチンゲール看護研究所・所長
徳島文理大学大学院看護学研究科・教授 / 東京有明医療大学看護学部・名誉教授

1969年、東京大学医学部附属看護学校卒業。その後、東京大学医学部附属病院に看護師として勤務。
「ナイチンゲール書簡集」を読んだことがきっかけで、慶応義塾大学文学部に入学、臨床の傍らナイチンゲールの研究を始める。
1987年、ナイチンゲール看護研究所を設立。当時は社会福祉分野での教育や看護師向けセミナーを中心に活動。
2019年まで、特定非営利活動法人・ナイチンゲールKOMIケア学会理事長として、「KOMIケア理論」を確立し、多くの臨床現場で活かされている。現在は、看護師や介護福祉士の卒業後教育に力を入れ、全国各地において講師を務めるほか、ナイチンゲール看護研究所において研修・研究会を主宰している。
著書に、新版・ナイチンゲール看護論・入門―『看護覚え書』を現代の視点で読む―などがある。

【イベント詳細】

今回のPRESENTはZoom配信によるオ ンライン開催となります。

日時:2020年8月8日(土)19:00~21:00(Zoom開場18:50)
場所:オンライン(Zoom配信)
定員:50名
参加費:一般:2,000円
    学割:1,000円 (20代までの学生に限る)

※決済後の返金対応は行なっておりませんので、予めご了承ください!
 ただし、シフト制でスケジュールが直前まで わからない方は以下の対応とさせていただきます。

お申込み:Peatixよりお願いいたします。

【オンラインコミュニティ「SPACE」について】
KAIGO LEADERSのオンラインコミュニティ「SPACE」に参加(月額2,000円)すると、
無料で希望するイベントをご覧いただけます。(一部イベントを除く)
6月25日までにお申し込みいただくと、7月1日からご参加可能です。
7月開催のKAIGO LEADERS FORUM2020にも無料でご参加いただけます。
但し、コミュニティの参加の継続を希望される方のみお申し込みください。
オンラインコミュニティ「SPACE」詳細はこちら

【シフト制の方へ】
7月末まで8月のシフトが分からないという方は、【7月末】までにキャンセルのご連絡頂けましたら返金対応させて頂きます。
参加したいと思って頂いている方はお席の確保をお願い致します。
キャンセルのご連絡は『peatix』の問い合わせよりお願い致します。

※但し、以下の場合は返金手数料としてキャンセル1件に つき500円の手数料が発生しますので、ご注意下さい!
(1)クレジットカード払いにて支払日から50日以上経 過している場合
(2)コンビニ・ATM払いでチケットを購入した場合
http://help.peatix.com/customer/portal/articles/151985

【オンライン開催について】
「Zoom」というシステムを利用して実施いたします。
PCから参加される方は、当日配信しますURLをクリックして頂くと、そのままシステムがダウンロードされ参加できます。
スマートフォン・タブレットをご利用の方は、事前に専用アプリの ダウンロードをお願いいたします。
※配信URLはお申込みいただいた方に、イベント当日の8月8日17:00頃を目処にお伝えいたします。

【タイムライン】
19:00 導入 (10分)
19:10 金井先生前半ご講演 (30分)
19:40 グループダイアログ① (15分)
19:55 休憩(5分)
20:00 金井先生後半ご講演 (25分)
20:25 グループダイアログ②(15分)
20:40 Q&A(15分)
20:55 お知らせ(5分)
※タイムラインにつきましては変更になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

【クラウドファンディングの参加チケット購入者の方へ】
KAIGO LEADERSが実施したクラウドファンディングのリタ ーン品となるイベント参加チケットをお持ちの方は、本イベントに無料でご参加頂くことが可能です。
チケットご使用希望の方は、
以下のアドレスに①〜③の情報をお送りください。
①お名前・②ご所属・③メールアドレス

連絡先:kaigoleaders@blan-ket.com
件名:PRESENT_24 申込みについて

PRESENTについて】
2025年に向け、私たちは何を学び、どんな力を身につ け、どんな姿で迎えたいか。そんな問いから生まれた”欲 張りな学びの場”「PRESENT」。「live in the present(今を生きる)」という私たちの意志のも と、私たちが私たちなりに日本の未来を考え、学びたいテ ーマをもとに素敵な講師をお招きし、一緒に考え対話し繋 がるご褒美(プレゼント)のような学びの場です。

それでは皆さんのご参加お待ちしております!


パートナー一覧 PARTNERS

  • 社会福祉法人優心会
  • リジョブ介護
  • 株式会社L.S.I
  • 社会福祉法人慶生会
  • NPO法人 グレースケア
  • ウェルモ株式会社
  • カイゴトーク
  • 株式会社メグラス