活動内容 ACTIVITIES

【オンライン開催!】PRESENT_25 安斎勇樹 介護の当たり前を問い直す〜現場を変える、問いのデザイン〜

PRESENT EVENT 全国

PRESENT_25 安斎勇樹 11.14開催!

「毎日の仕事、ずっとこの進め方でいいのかな?」
「やってみたいことがあるけど、上司に言っても聞いてもらえないかな…」

介護現場では、それぞれの職種が日々、目の前の高齢者の暮らしをより良いものにしたいと考えていると思います。
一方で、介護施設ってこうだから…、そうは言っても人手も時間も足りない…、と無意識に諦めてしまっていることはありませんか?

少しでも良くしたい、と願っているにも関わらず、上司や同僚、他職種との考え方の違いに悩んでしまうことや、これまでのやり方に囚われて新たなアイデアを発想することも難しく、現状をそのままにしてしまうという課題もあるのではないでしょうか。

その現状は、良質な「問い」を設定することで、改善されるかもしれません。

今回のゲストにお迎えする安斎さんは、課題解決のためのチームの話し合いにおいて、議論が盛り上がらない、良いアイデアが生まれない、チームの一体感がない、と感じるとき、それはメンバーやファシリテーターの能力不足ではなく、チームで向き合っている「問い」がうまくデザインされていない場合が大半であると、お話されています。

チームメンバーの本当の思いを引き出しながら活発な議論を促し、現状を打破するヒントは、「問い」にあるのかもしれません。
当日は、安斎さんのお話から、メンバーの目線を揃え、柔軟なアイデアを生む仕掛けである「問い」をどうデザインするのか、学んでいけたらと思います。

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

【ゲスト紹介】

安斎 勇樹

株式会社ミミクリデザイン CEO。株式会社DONGURI CCO。東京大学大学院 情報学環 特任助教。1985年生まれ。東京都出身。東京大学工学部卒業、東京大学大学院学際情報学府博士課程修了。博士(学際情報学)

研究と実践を架橋させながら、人と組織の創造性を高めるファシリテーションの方法論について研究している。組織イノベーションの知を耕すウェブメディア「CULTIBASE」編集長を務める。

主な著書に『問いのデザイン-創造的対話のファシリテーション』(共著・学芸出版社)『ワークショップデザイン論-創ることで学ぶ』(共著・慶応義塾大学出版会)『協創の場のデザイン-ワークショップで企業と地域が変わる』(藝術学舎)がある。

【イベント詳細】

今回のPRESENTはZoom配信によるオンライン開催となります。

日時:2020年11月14日(土)19:00~21:30(Zoom開場18:50)
場所:オンライン(Zoom配信)
定員:80名
参加費:一般:2,000円
    学割:1,000円(20代までの学生に限る)

※決済後の返金対応は行っておりませんので、予めご了承ください。ただし、シフト制でスケジュールが直前まで分からないという方は、以下【シフト制の方へ】をお読みください。

▼お申込みは下記URLよりお願いいたします。
https://present25.peatix.com/

【オンラインコミュニティ「SPACE」について】
KAIGO LEADERSのオンラインコミュニティ「SPACE」に参加(月額2,000円)すると、無料で希望するイベントをご覧いただけます(一部イベントを除く)10月25日までにお申し込みいただくと、11月1日からご参加可能です。11月開催のKAIGO LEADERSのイベントにも無料でご参加いただけます。
但し、コミュニティの参加の継続を希望される方のみお申し込みください。
オンラインコミュニティ「SPACE」詳細はこちら

【シフト制の方へ】
 10月末まで11月のシフトが分からないという方は、【10月末】までにキャンセルのご連絡をいただけましたら返金対応させていただきます。参加を希望される方はお席の確保をお願いいたします。キャンセルのご連絡は「peatix」の問い合わせよりお願いいたします。

※ただし、以下の場合は返金手数料としてキャンセル1件につき500円の手数料が発生しますので、ご注意下さい。
(1)クレジットカード払いにて支払日から50日以上経過している場合
(2)コンビニ・ATM払いでチケットを購入した場合
 http://help.peatix.com/customer/portal/articles/151985


【オンライン開催について】
「Zoom」というシステムを利用して実施いたします。
PCから参加される方は、当日配信しますURLをクリックしていただくと、そのままシステムがダウンロードされ、ご参加いただけます。
スマートフォン・タブレットをご利用の方は、事前に専用アプリのダウンロードをお願いいたします。

■配信URLについて
申込時のメールアドレスへ、イベント当日の17:00頃を目処にお送りします。

【タイムライン】
19:00 導入(10分)
19:10 ご講演① ( 40分 )
19:50 グループダイアログ①(20分)
20:10 休憩(5分)
20:15 ご講演② (30分)
20:45 グループダイアログ②(20分)
21:05 Q&A(20分) 
21:25 お知らせ(5分)
21:30 クロージング
※タイムラインにつきましては変更になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

【クラウドファンディングの参加チケット購入者の方へ】
 KAIGO LEADERSが実施したクラウドファンディングのリターン品となるイベント参加チケットをお持ちの方は、本イベントに無料でご参加いただくことが可能です。
 チケットご使用希望の方は、 以下のアドレスに①〜③の情報をお送りください。

 ①お名前・②ご所属・③メールアドレス 

 連絡先:kaigoleaders@blan-ket.com
 件名:PRESENT_25 申込みについて

PRESENTについて】
2025年に向け、私たちは何を学び、どんな力を身につ け、どんな姿で迎えたいか。そんな問いから生まれた”欲 張りな学びの場”「PRESENT」。「live in the present(今を生きる)」という私たちの意志のも と、私たちが私たちなりに日本の未来を考え、学びたいテーマをもとに素敵な講師をお招きし、一緒に考え対話し繋 がるご褒美(プレゼント)のような学びの場です。

それではみなさんのご参加お待ちしております!


パートナー一覧 PARTNERS

  • 社会福祉法人優心会
  • リジョブ介護
  • 株式会社L.S.I
  • 社会福祉法人慶生会
  • NPO法人 グレースケア
  • ウェルモ株式会社
  • カイゴトーク
  • 株式会社メグラス